Первые разведчики Луны

Говорят, что привычка — вторая натура. Во вся­ком случае, человек привыкает ко всему. Даже герои­ческие свершения при многократном повторении теряют свой первоначальный романтический облик, и событие, на самом деле необычное, кажется повседневным, заурядным.

Вспомните, как был взбудоражен мир 4 октября 1957 г., когда в космосе появилось первое искусственное тело— советский ИСЗ номер один. Какое ликование охватило весь земной шар! А сейчас запуски очередных ИСЗ считаются таким же заурядным делом, как и очередной рейс пасса­жирского самолета.

Это и хорошо и плохо. Хорошо — потому, что спутники и вообще космические полеты из событий сенсационных превратились в обычные дела человечества. Плохо — пото­му, что привычка притупляет чувство необычного, герои­ческого, что свойственно и сегодня каждому космическо­му полету.

Вспомним основные вехи в изучении Луны средствами космонавтики за последние полтора десятилетия. Пусть в кратком перечне фактов читатель постарается снова увидеть героические будни нашего времени — начала эры освоения космоса.

Первый полет к Луне был совершен в начале января 1959 г. К Луне направилась советская автоматическая меж­планетная станция (АМС) «Луна-1». На вторые сутки полета, 4 января 1959 г., «Луна-1» прошла на расстояния 5000 км от Луны и превратилась затем в первую искус­ственную планету Солнечной системы. В процессе полета были испытаны системы управления, связи и терморегу­лирования, получены данные о напряженности магнитного поля Земли на   больших   расстояниях от нашей планеты.