Формы лунного рельефа

Некоторые лунные кратеры (Коперник, Кеплер, Арис­тарх и другие) окружены светлыми ореолами и системой длинных светлых лучей, расходящихся радиально от кра­тера. В этом отношении уникален кратер Тихо, расположен­ный в южной части видимого лунного диска. Некоторые из расходящихся во все стороны от него светлых лучей тянут­ся в длину до 4000 км. Эта система светлых лучей кратера Тихо хорошо заметна даже в бинокль. В небольшой теле­скоп легко различимы лучи, расходящиеся от кратера Ко­перник и других кратеров. Наиболее удачная фаза для на­блюдения светлых лучей и ореолов лунных кратеров—пол­нолуние, когда Солнце освещает Луну   «влоб».

Природа светлых лучей и ореолов пока не вполне ясна. Скорее всего эти образования состоят из лунных пород, раздробленных выброшенными из кратеров при изверже­ниях вулканическими «бомбами». Во всяком случае, уста­новлено, что некоторые из светлых лучей состоят из мно­жества мелких кратерочков   ударного   происхождения. В отличие от валов лучи не отбрасывают заметных теней, значит, раздробленное вещество не образует здесь высо­ких насыпей. Яркость лучей вызвана рассеянием солнеч­ного спета на множестве осколков и мелких кратерах. То, что лучи тянутся на сотни и даже тысячи километров, свидетельствует о мощности вулканических процессов, когда-то   происходивших на Луне.

Мы перечислили лишь главнейшие, самые заметные формы лунного рельефа, вполне осознавая, что приведен­ная классификация не является исчерпывающей. Однако будущие открытия на Луне могут выявить лишь, по-види­мому, второстепенные детали, между тем как сегодня уже настоятельно требуют объяснения главные, генеральные особенности лика Луны.